Питание выпускников
15.02.2021
Питание школьников во время экзаменов
Экзамены - период наибольшего умственного напряжения школьника. В дни экзаменов от него требуется большое напряжение воли, ясность мысли, собранность. При этом происходит мобилизация всех функций организма. Нервные клетки расходуют значительные энергетические ресурсы, которые необходимо восполнить полноценным питанием и своевременным отдыхом. Поэтому в это трудное время в жизни каждого школьника особенно четко должен соблюдаться режим дня. Особое внимание при этом необходимо уделять организации его питания. От того, насколько рационально оно организовано. В большей мере зависит работоспособность школьника в дни напряженных занятий, а также успешная сдача экзаменов.
В период экзаменов, как и в обычные дни, питание должно быть четырехразовым с интервалами между отдельными приемами пищи не более четырех часов. Наиболее целесообразно придерживаться следующего режима питания:
8.00 -8.30 - завтрак
12.00-13.00-обед
16.00-16.30-полдник
19.00-19.30-ужин
Наблюдения показывают, что при длительных интервалах между едой ухудшается общее состояние школьника, расстраивается нормальная деятельность его нервной системы. Это ведет к снижению и быстрому развитию утомления, вызванного умственным напряжением. Один и тот же материал приходится прочитывать по два раза по три раза. То на что бы понадобился бы хотя бы один час, преодолевается с трудом за 2-3 часа.
Исследованиями ученых установлено, что при повышении умственной нагрузки рацион школьника должен содержать несколько большее количество белка животного происхождения по сравнению с нормой, необходимой при ббычных условиях жизни ребенка. Увеличение белка в рационе в этот период целесообразно проводить за счет молочного белка. В связи с этим необходимо обращать особое внимание на содержание в суточном рационе школьника молока не менее 2-х стаканов и молочных продуктов. Полезно чаще давать творог в натуральном виде и творожные блюда, бутерброды с сыром.
Важность включения в пищу достаточного количества молочных продуктов диктуется не только тем. Что в состав их входят полноценные белки, легко усвояемые жиры, витамины. Но и тем, что в них содержится много кальция. Кальций необходим для поддержания нормальной возбудимости нервной системы. Что так важно в экзаменационный период, требующий определенного ее напряжения.
Благотворное влияние на нервную систему, особенно в период напряженной умственной деятельности, оказывают фосфорные соединения, содержащиеся в яйцах, мясе, рыбе, субпродуктах (печень, мозги, почки). Очень полезно сочетание фосфорных соединений с высококачественными белками, являющейся основой составной частью указанных продуктов. Однако этим не исчерпывается ценность мясных продуктов. В состав мяса. Рыбы входят витамины В1, В2, РР, которые играют важную роль в функциональном состоянии мозговой ткани. Установлено, что потребность в этих витаминах при умственной работе повышаются.
Вот почему в период экзаменов 2 раза в день - на завтрак и обед - школьник обязательно должен получать мясное или рыбное блюдо. Овощные гарниры к ним предпочтительнее крупяных, так как овощи, обладая сокогонным действием, способствуют лучшей усвояемости белка, а, следовательно, и лучшему использованию его организмом. Мясные и рыбные блюда на ужин не рекомендуется. Ужин должен быть легким, состоять из творога, яиц, крупы, овощей и необильного питья. Ужинать нужно за 1.5-2 часа до сна, так как еда, принятая непосредственно перед сном. Мешает нормальному ночному отдыху. Поскольку процесс пищеварения продолжается также и во сне. Нервные импульсы от работающих пищеварительных органов поступают при этом в мозг, что возбуждает клетки коры головного мозга, которые в это время находятся в состоянии покоя - общего разлитого торможения. В результате происходит борьба возбуждения с торможением, что вредно сказывается на деятельности нервной системы. Дети при этом плохо и беспокойно спят.