История школы

     По данным из государственного архива Свердловской области школа под номером 26 появилась в городе Свердловске в 1940 году. Тогда школу № 92, находящуюся на улице Фрунзе 35, по решению № 413 от 20 мая 1940 года Горисполкома, переименовали в начальную школу № 26. Но уже в октябре 1940 года здание было передано школе № 11 и школа под номером 26 перестала существовать.

     И только в 1941 году, 31 августа, приказом Октябрьского районного отдела народного образования была назначена первая заведующая начальной школы № 26 - Минина Анна Александровна. Именно с этого момента начинается история нашей школы. Тот факт, что школа была образована в те дни , когда фашистские полчища рвались к Москве, а Красная Армия терпела страшные поражения, говорит об уверенности народа в своей победе. И, конечно, о понимании значимости образования для будущего страны.

     Школу разместили в одном из бараков на озере "Карасевом", на торфянике. Это было здание, сколоченное из досок, с тремя кабинетами и маленьким коридорчиком. У Анны Александровны был один класс - 33 ученика. Ученики были разной национальности. В школе из учебно-методического материала не было ничего, кроме счет, транспортира, линейки и географической карты. Гудков, директор торфяника, помогал школе и Анне Александровне, а впоследствии - и другим учителям. Он предоставлял им жилье и лошадей, но и школа стремилась помогать народному хозяйству. Дети работали на полях, собирали урожай для сражающихся на фронте воинов и работавших в тылу рабочих.

     Количество классов в начальной школе №26 становилось все больше. В 1962 году школа переехала в новое одноэтажное, но каменное здание по адресу Варшавская, 28-А. Столовой не было, детей водили на завтраки на птицефабрику «Свердловская». После 3 класса дети продолжали получать образование или в школе №15 (Тубсанаторий), или в школах № 53 и №71 (микрорайон Компрессорный). Между школой и птицефабрикой установились очень тесные шефские отношения. За каждым классом был закреплен "шеф", который помогал детям советами, следил за уровнем образования подшефного класса, помогал в организации классных мероприятий. Заведующими начальной школы №26 были Куренкова Ольга Алексеевна и Квашнина Людмила Григорьевна. Начальная школа №26 просуществовала вплоть до 1979 года.

 

     В 1979 году строится новое здание школы. Именно то, которое функционирует и по сей день. Начальная школа №26 была преобразована в среднюю школу №26. Возглавила школу Гриценко Галина Александровна. В 1981 году школа дала свой первый выпуск: 54 восьмиклассника и 23 десятиклассника. А в 1982 году на одни пятерки окончил школу будущий депутат Государственной думы Зяблицев Евгений Геннадьевич. В школе была хорошая традиция: каждый выпускной класс сажал аллею деревьев. В 1984-1989 годах - директор школы - Гагина Антонина Семеновна. С 1989 г. на ее место приходит Яровой Андрей Владимирович, проработавший до 1991 года. Затем директором школы становится Никифоров Юрий Иванович, который работает с 1991 по 1993г. В эти годы (конец 80-х - начало 90-х) школу планировали расширить, построив еще одно здание. И проект был почти готов, но в связи с перестройкой он не осуществился.

     С августа 1993 директором становится Галоян Карен Ашотович. В школе появились новые традиции: ежегодный фестиваль песни, весенние олимпиады по всем предметам, легкоатлетическая олимпиада "Содружество", проводящаяся в день здоровья, 9 мая праздничный концерт для ветеранов в школе совместно с администрацией Птицефабрики "Свердловская", концерты, посвященные Дню матери, 8-му марту. Выпускники приглашались на встречу с руководителями СПФ на праздничный фуршет.

     С 1997 года в школе стали создавать "продвинутые" классы на параллелях. Лекции читали преподаватели ВУЗов. Информатику изучали с 8 класса, английский язык более углубленно. Увеличилось число выпускников, получивших медали.

     В 1995 году 5 учителей получили звание "Отличника образования". В 2003 году была награждена знаком "Почетного работника образования" учитель географии Коновалова Зоя Николаевна, а годом позже таким же знаком была награждена учитель биологии Цветкова Наталья Александровна.

     В 1997 году школа лицензировалась и была переименована в Муниципальное образовательное учреждение - среднюю общеобразовательную школу. В 2002 году состоялось повторное лицензирование, и школа была переименована в Муниципальное общеобразовательное учреждение среднюю общеобразовательную школу.

     Каждый день в школе работают спортивные кружки, где занимаются не только ученики, но и выпускники школы. Так же работает кружок мягкой игрушки и рисования. Учителями ежегодно организуются увлекательные экскурсии по Свердловской области, и по России. В отличии от многих других школ наша школа сохранила традиции социально-педагогического комплекса (ДЮСШ№12, Дворец культуры, Дворец спорта, СПФ, школа, ДОУ). И вся воспитательная и культурная работа проводится в тесном сотрудничестве между этими организациями. В 2010 школа стала Лауреатом Национальной премии "Элита Российского образования" в номинации "Выдающаяся организация в области здоровьесбережения детей и молодежи-2010".Хочу такой сайт

     В 2011 году школа переименована на " Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение - средняя общеобразовательная школа № 26".

2011 год МБОУ-СОШ № 26 награждена серебряной медалью Всероссийского конкурса "Патриот России" за инновационный социально-педагогический проект "Развитие патриотических и духовных традиций в условиях социально-педагогического партнерства микрорайона "Птицефабрика" (авторы: Карен Ашотович Галоян, Александра Николаевна Шулика, Мария Владимировна Бывшева)

       За плодотворную работу награждаются грамотами Министерства образования и науки России Макеева Татьяна Николаевна, Завалова Надежда Анатольевна, Сагина Наталья Филипповна, Шулика Александра Николаевна. Знаком "Почетного работника образования РФ" – Галоян Карен Ашотович и Шулика Александра Николаевна. Многие учителя награждены грамотами МОПОСО , Управления образования г.Екатеринбурга.

       В 2013 г. школа награждается дипломом 1 степени Всероссийского конкурса «Элита Российского образования» в номинации «Выдающаяся организация в области гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи – 2013».

       Многие достижения школы стали возможны благодаря поддержке главного социального партнера школы- птицефабрики «Свердловская», её руководителей- Кочнева Геннадия Вениаминовича, Рогалёва Александра Сергеевича, профсоюзной организации(председатель Черноскутов Геннадий Иванович), заместителя директора Вакалюка Александра Викторовича, главного специалиста по персоналу Булатова Петра Евгеньевича и многих других работников фабрики.

       Ученики школы принимают активное участие в предметных олимпиадах, в культурных и спортивных мероприятиях Октябрьского района, города Екатеринбурга. Большим достижением стало 2 место в Москве на Первенстве России по футзалу сборной школы- учеников 7 класса. А до этого команда победила в Свердловской области и УрФО.

 

       С 1 февраля 2019 года школу возглавила Ляпина Наталья Александровна.

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».